Por Sarah Simpson
Uma enorme quantidade de água está presente nos alimentos que consumimos, muito mais do que a maioria imagina. De fato, é preciso uma quantidade de água mil vezes maior para alimentar a população humana que para saciar a nossa sede.
A extraordinária conexão entre a água e a segurança alimentar é a reflexão sugerida pela campanha da Organização das Nações Unidas nesta quinta-feira, 22 de março, Dia Mundial da Água.
Desde a primeira dessas campanhas anuais, lançada em 1993, o Dia Mundial da Água gira em torno de um tema específico. O lema do ano passado foi “Água para as Cidades”; em 1995, “Mulheres e Água”. Este ano, os organizadores da campanha enfatizam que a preservação da água é um bom motivo para comer menos. Afinal, são necessários 1.500 litros de água para produzir um quilo de trigo; já a mesma quantidade de carne exige 15.000 litros.
A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) afirma que alimentar os 9 bilhões de habitantes que a Terra abrigará até 2050 será simplesmente impossível – a menos que encontremos uma forma de cultivar mais alimentos usando menos água. Cerca de 70% da água doce destinada a consumo humano já está sendo desviada para a irrigação. Se essas colheitas irrigadas alimentarem mais pessoas que cabeças de gado, talvez possamos dar um passo na direção certa, mas isso exigirá um uso mais inteligente da água.
Se você ainda precisa de outro exemplo da estreita conexão entre os alimentos e a segurança alimentar, lembre-se de que a seca é a principal causa dos episódios de escassez maciça de alimentos nos países subdesenvolvidos. E certamente mudança climática agravará o problema em algumas regiões do mundo.
“Reduções drásticas no escoamento dos rios e no reabastecimento dos aquíferos devem ocorrer na Bacia do Mediterrâneo e nas regiões de semi-árido das Américas, Austrália, e África do Sul, afetando a disponibilidade e a qualidade da água em regiões que já vivem sob pressão”, alerta a FAO.
Mas nem todas as notícias neste Dia Mundial da Água são sombrias. Um relatório divulgado no começo deste mês revelou que mais de 2 bilhões de pessoas ganharam acesso a fontes melhores de água potável entre 1990 e 2010.
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